La jalea real es muy nombrada como suplemento nutricional, como también varios productos cosméticos lo están usando. Se trata de un alimento elaborado por las abejas que es exclusivo para la abeja reina y las crías.
La jalea real es el alimento más concentrado que existe en vitaminas, minerales y otros compuestos que la constituyen, según apuntan estudios científicos. Entre ellos se destacan: vitaminas B,C, D y E, lipoproteínas, enzimas, sales minerales, magnesio, hierro, cobre, potasio, zinc y fósforo.
Al ser un alimento rico en antioxidantes y vitamina C protege al organismo de los radicales libres y favorece el aspecto general de la piel; por otro lado también previene enfermedades crónicas, según menciona el National Center of Complementary and Integrative Health.
Muchas personas la eligen como suplemento por sus efectos estimulantes, tonificantes y reequilibrantes del sistema nervioso; mejora la concentración y potencia los niveles de energía, especialmente en las personas que realizan deportes. Una investigación señaló incluso que tendría efectos favorecedores para aquellos que padezcan Alzheimer.
Otra de sus bondades es que es antiséptica porque contiene un péptido, sucesión de aminoácidos, y própolis con propiedades antibacterianas lo cual ayuda a prevenir infecciones, cuadros gripales y resfríos.
Rico en ácido fólico y niacina ayuda a combatir ciertos tipos de anemia porque favorece la proliferación de glóbulos rojos. Según investigaciones, ayudaría a regular el colesterol en sangre, estimula la circulación sanguínea y al ser vasodilatadora mejoraría el estado de personas con problemas cardíacos.
¿Cómo consumir jalea real?
Antes de sumar cualquier suplemento nutricional, lo primero que hay que hacer es consultarlo con un especialista para que determine si es necesario o si existe alguna contraindicación, ya que no se aconseja que personas con asma, alergias, o enfermedad de Addison la consuman, tampoco debe ser muy prolongado en el tiempo y hay que tener cuidado con la dosis.
La jalea real se puede conseguir en diferentes presentaciones, ya sea fresca, mezclada con miel o liofilizada en tiendas naturistas y farmacias. La dosificación ya va a depender de lo que el médico indique, pero normalmente se sugiere la ingesta diaria de entre 50 a 100 mg en personas adultas.